A REALIDADE DA SALA DE AULA: Um relato de experiência dentro do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - Moreno, Ingrid Ailla Prates; Mendonça, Daelcio Ferreira Campos (Semana de Pedagogia, 2025)
Este artigo analisa as experiências vivenciadas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), ressaltando sua importância para a formação inicial de professores. O foco é compreender como a inserção dos licenciandos no espaço escolar contribui para a construção de experiências significativas, articulando teoria e prática no processo formativo. O objetivo é refletir sobre a realidade da sala de aula a partir das vivências proporcionadas pelo PIBID, considerando expectativas, desafios e a relevância da relação entre professor e aluno, a fim de verificar se tais experiências colaboram para a trajetória acadêmica e profissional. A metodologia é qualitativa, baseada em relato de experiência fundamentado em referenciais teóricos sobre experiência e prática docente. O texto mostra a inserção dos bolsistas, os desafios estruturais e sociais das escolas e as percepções acerca da construção da identidade docente. Os resultados mostram que a realidade escolar é diferente do idealizado na formação inicial, exigindo criatividade, resiliência e sensibilidade diante da diversidade discente, a falta de recursos e das múltiplas funções atribuídas ao professor. Conclui-se que o PIBID ultrapassa a prática, consolidando-se como experiência formativa essencial, ao possibilitar vivências que favorecem uma prática reflexiva, humana e transformadora, fortalecendo vínculos e preparando o futuro educador