CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL DOCENTE:a partir do PIBID - Pereira, Jainne Santos; Ferreira, Láisa Paiva (Semana de Pedagogia, 2025)
Este relato de experiência aborda aspectos sobre a construção da identidade profissional docente, e seu processo permeado de desafios e reflexões que vão além da teoria para se concretizar na prática escolar. Desse modo, a pesquisa busca compreender como a experiência do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), contribui para a consolidação dessa identidade profissional, considerando a constante interação entre teoria, prática e vivências pessoais. Com isso, este estudo, está fundamentado em referenciais como, Freire (1991 e 1996), Hoffmann (2008), Nóvoa (1992), Huberman (1992) e Pimenta (1999). Metodologicamente, adota uma abordagem qualitativa e utiliza como instrumento de construção dos dados um questionário aplicado a quatro bolsistas do programa, também estudantes do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Itapetinga. Por fim, conclui evidenciando a relevância do programa na contribuição para a construção da identidade profissional docente dos bolsistas ainda na formação inicial, fortalecendo a reflexão crítica e preparando futuros professores para enfrentar de forma consciente e comprometida os desafios da educação, favorecendo a construção ou não da identidade profissional docente.