CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS COMO RECURSO PEDAGÓGICO: reflexões a partir do estágio supervisionado na Educação Infantil - de Souza, Fernanda Pereira; Moraes, Larissa Oliveira (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar reflexões acerca do uso da contação de histórias como recurso pedagógico na Educação Infantil. A fonte para a construção deste trabalho foram as experiências vivenciadas na disciplina Estágio Supervisionado na Educação, do curso de Pedagogia, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e a coleta de dados foi realizada através da observação participante. A experiência de estágio foi realizada, na turma de creche, com crianças de 3 anos, em um Centro Municipal de Educação Infantil, localizado em um bairro periférico de Vitória da Conquista - BA. Os resultados obtidos evidenciaram a importância da contação de histórias como facilitador do processo de desenvolvimento infantil, além de destacar o papel da intencionalidade docente na preparação das atividades na Educação Infantil. Constatou-se também que o Estágio Supervisionado é uma etapa essencial na formação inicial, pois permite uma reflexão ativa sobre o fazer docente