ESPAÇO EDUCACIONAL: Lugar De Pertencimento da Escola e Família - de Castro, Ana Clara Meira; de Souza, Andreza Costa; Dos Santos, Thatielly Rocha (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente relatório apresenta discussões acerca da instituição escolar, destacando-se a relação família-escola. Assim, se estrutura mediante as leituras teóricas, reflexões por meio da construção de saberes das discentes e uma entrevista com uma coordenadora de escola pública do município de Vitória da Conquista – Bahia. A pesquisa se desenvolve a partir da seguinte problematização: “como se organiza o espaço escolar, sua função e suas relações com a família-escola?”. Portanto, o objetivo deste escrito é refletir sobre a importância da presença familiar na escola. Para Freire (2021), a escola é um lugar de socialização e construção de conhecimento, em que através das relações sociais, experiências diversas, aprendizagens, humanização, e tomada de consciência busca proporcionar o desenvolvimento de um sujeito pensante e participante ativo do corpo social. De acordo com Saraiva-Junges e Wagner (2016, p. 115), “A Família e a Escola são sistemas que dividem a tarefa de educar e socializar crianças e jovens.”. Diante do exposto, a participação dos responsáveis provoca aspectos positivos no âmbito escolar. Logo, a participação saudável do núcleo familiar deve estar articulada com a direção, professores e demais participantes escolares.