A CONSTRUÇÃO DO SER PROFESSORA: O papel das experiências formativas na identidade docente - Santos, Ailla Costa; de Souza, Anatalia Oliveira; da Silva, Juliane Santos = (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as vivências proporcionadas pelo Programa de Residência Pedagógica (PRP), pela Iniciação Científica (IC) e pelos Estágios Supervisionados na construção da identidade docente durante a formação inicial nos cursos de Pedagogia. Discutindo como tais experiências formativas contribuem para a constituição dessa identidade docente pesquisador, refletindo a partir de autores como Tardif (2002), Libâneo (2019), Cardoso (2020), Pimenta (1997; 2011; 2011), Nóvoa (2022), Nunes e Moura (2019) e Freire (1992). Possui abordagem qualitativa, ancorada na pesquisa-formação. O estudo é justificado pela necessidade de ampliar o debate em torno da importância das experiências formativas vivenciadas por licenciandas e licenciandos no processo de constituição do ser professor, compreendido como um percurso dinâmico e em constante construção. A partir da imersão em contextos escolares e da inserção em atividades de pesquisa, foi possível articular teoria e prática, ressignificar concepções e fortalecer o compromisso do futuro professor com uma educação pública de qualidade. Conclui-se que a partir da imersão em contextos escolares e da inserção em atividades de pesquisa é possível vivenciar situações que possibilitam o resgate de sentidos sobre o fazer docente, a ressignificação de concepções teóricas e a consolidação de um compromisso ético e político com a educação pública.