IMPORTÂNCIA DA LUDICIDADE NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA ALFABETIZAÇÃO - Bastos, Marcielle Rocha; Mendonça, Daelcio Ferreira Campos (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho científico, em formato de Relato de Experiência, tem como principal objetivo trazer a importância da ludicidade no processo de alfabetização, buscando verificar como a ludicidade contribui no processo alfabetizador, através de jogos, dinâmica e atividades lúdicas. A pesquisa toma como base documentos oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), além de autores da área da educação, tais como: Borba (2007), Goulart (2007), Rose e Nisio (1998). O lúdico deve ser trabalhado de maneira interdisciplinar, de maneira que chame a atenção do aluno promovendo o processo de ensino-aprendizagem. A experiência foi vivenciada no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação á Docência (PIBID), em uma turma do 1° ano do Ensino Fundamental. Nessa vivência, foi possível observar como as atividades lúdicas fortalecem a participação e o interesse dos alunos, contribuindo não somente na aquisição da leitura e da escrita, mas também nos aspectos sociais e afetivos. Dessa forma, este estudo evidencia que a ludicidade deve ser entendida como um elemento fundamental no processo de alfabetização, quando é bem desenvolvida e aplicada pelo educador, tornando o aprendizado mais prazeroso, motivador e contribuindo para a formação integral do sujeito