O POTENCIAL DA GAMIFICAÇÃO NO ENSINO DA LÍNGUA INGLESA: um relato de experiência do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) - Silva, Thais Reis (Semana de Pedagogia, 2025)
Este relato origina-se de reflexões decorrentes da participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A partir dele, objetivamos abordar a influência da gamificação como ferramenta pedagógica no ensino de Língua Inglesa, destacando seu potencial para o engajamento discente e a assimilação de conteúdos. Para tanto, contamos com uma metodologia qualitativa de análise, baseada nas observações obtidas através da imersão do pesquisador no âmbito de pesquisa. O aporte teórico para este estudo emerge dos postulados do pedagogo Paulo Freire (1996), acerca da necessidade de uma educação que considere o protagonismo estudantil na construção de conhecimento, das reflexões feitas por Kapp (2012) e Fardo (2013), em relação ao potencial da gamificação no ensino, bem como os estudos de Silva (2021) sobre a importância do uso de metodologias ativas em sala de aula. A partir da análise dos dados gerados neste estudo, constatamos o impacto positivo do uso da gamificação, uma metodologia ativa, no ensino da língua inglesa em uma escola pública da cidade de Vitória da Conquista, Bahia.