O TRABALHO COM AS EMOÇÕES NA EDUCAÇÃO INFANTIL: um relato de experiência - Correia, Beatriz Sousa; Cunha , Melissa Almeida (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente artigo apresenta um relato de experiência do estágio de regência na Educação Infantil, no qual se evidenciou a presença de demandas socioemocionais significativas entre as crianças, exigindo a adoção de estratégias diversificadas de ensino e o aprofundamento nos estudos sobre emoções e educação socioemocional. O objetivo do texto é refletir acerca da atuação docente no desenvolvimento socioemocional infantil, destacando como a formação escolar pode ir além da simples transmissão de conteúdos, contribuindo para a formação integral do sujeito. Os resultados obtidos, fundamentados nas contribuições de Wallon, com sua teoria do afeto e dos estágios de desenvolvimento, bem como nas discussões sobre educação socioemocional propostas por Colagrossi e Vassimon (2017), evidenciam a importância de uma prática pedagógica consistente, que favoreça o desenvolvimento socioemocional das crianças, respeitando os diferentes contextos culturais e familiares em que estão inseridas. Ademais, destaca-se o papel essencial da escola na promoção de um ambiente saudável e acolhedor, que possibilite a livre expressão e contribua para o crescimento integral dos alunos