REFLEXÕES TRAÇADAS POR BOLSISTAS DO COMMUNICATION CAFÉ POR MEIO DE DIÁRIOS REFLEXIVOS - Oliveira, Vitor Manoel Silva; Carregosa, Ana Luisa Almeida; Lima, Joceli Rocha (Semana de Pedagogia, 2025)
Este estudo busca apresentar e discutir aspectos ligados à nossa formação docente, sobretudo, a respeito do amadurecimento das nossas habilidades comunicativas enquanto futuros professores de inglês, as quais foram registradas por meio de diários reflexivos. Neste estudo, compreendemos que a comunicação engloba não somente a capacidade linguística, mas também dimensões afetivas, sociais e pedagógicas que se desenvolvem na prática extensionista (Legatto; Macintyre, 2010). Nesse sentido, a escrita reflexiva nos possibilitou analisar criticamente nossa trajetória como bolsistas do Communication Café, projeto de extensão que promove a prática da conversação em língua inglesa desde 2014, na UESB. Através da análise de trechos dos diários, buscamos evidenciar como a prática docente em formação é atravessada pela afetividade, pela intencionalidade pedagógica e pelo exercício da escuta ativa. Este estudo poderá interessar a outros futuros-professores e docentes de inglês, que se encontram em processo de formação e podem reconhecer nos diários reflexivos um espaço de autodescoberta e aprimoramento comunicativo