RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PIBID: quando o aluno aprende porque gosta de quem ensina - Ferreira, Láisa Paiva; Pereira, Jainne Santos (Semana de Pedagogia, 2025)
O relato de experiência aborda reflexões desenvolvidas no ambiente escolar, destacando a importância do vínculo afetivo no processo de ensino-aprendizagem, a partir de experiências e vivências observadas em sala de aula durante a minha atuação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), conforme o Edital N°.307/2024. Desse modo, trata-se de um estudo de campo com abordagem de caráter qualitativo no qual busca compreender como as relações afetivas entre professores e alunos influenciam o desenvolvimento educacional. Os instrumentos para construção dos dados foi o Diário de Bordo, alimentado a partir das observações em sala de aula, com uma turma do 4° ano do ensino fundamental e entrevista com uma professora da escola Parceira do Programa. Este trabalho científico está embasado em concepções teórico-metodológicas de Maturana (2002), Paulo Freire (1996), Wallon (2007). Por fim, evidencia a afetividade como elemento central do processo de ensino-aprendizagem. Por outro lado, a ausência de vínculos afetivos compromete o desenvolvimento integral dos estudantes e a importância do PIBID como programa formativo que permite o contato com as experiências em sala de aula e a aplicação de uma perspectiva teórica na prática cotidiana.