A (RE) EXISTÊNCIA DE CRIANÇAS NEGRAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: diferenças, pertencimento e representatividade - Souza, João Vítor Barbosa; Soledade, Marcos Vinicius (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho discute a (re)existência de crianças negras na educação infantil, evidenciando este espaço como essencial para o processo de socialização das crianças e para o contato com a diversidade que permeia esse ambiente. Através de uma pesquisa bibliográfica, utilizando autores como: Santana et al., 2019; Silva e Furlan, 2023; Silva et al.,2015, Santos, 2018; o texto revela o quão dolorosas são as vivências das crianças negras no espaço da educação infantil, e que por vezes essas vivências resultam na construção de uma autoimagem permeada pela baixa autoestima, falta de reconhecimento identitário e apagamento das raízes ancestrais, tudo por conta da práticas discriminatórias que perpassam o contexto escolar destas crianças. Por fim, conclui-se que é imprescindível que a infância das crianças negras seja vivida com dignidade e valorização, de modo que a experiência escolar não seja marcada pela dor da exclusão, mas pela potência de uma (re)existência plena, significativa e feliz