FORMAÇÃO DOCENTE NO CONTEXTO DA PUBLICIZAÇÃO DOS DIREITOS SOCIAIS: uma análise no município de Brumado – BA - Marques, Jádson Fábio de Araújo; de Mello, Fábio Mansano (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar como o município de Brumado – BA tem gerenciado, ao longo dos últimos anos, a formação docente no âmbito da educação pública municipal. Para isto, a pesquisa adota como procedimento metodológico a análise de legislação municipal e de editais de licitação publicados nos veículos oficiais de comunicação da prefeitura. Traz uma perspectiva de análise que se apoia no Materialismo Histórico Dialético e uma concepção de que o Estado se organiza em torno dos interesses de classe. Ao avaliar a formação docente no âmbito municipal, a pesquisa demonstra que esta política tem sido promovida pela prefeitura através de contratação direta de empresas privadas para a oferta de cursos e treinamentos para professores. O trabalho conclui pela necessidade de maior participação dos profissionais de educação nos processos de definição de sua formação, pois há no município uma opção política pela adoção de uma lógica gerencial, marcada pela publicização da educação enquanto direito social.