JOGOS E BRINCADEIRAS NA FORMAÇÃO DOCENTE: Estratégias para o Ensino na Educação Infantil - Martins, Mônica Santana (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho trouxe discussões relevantes acerca dos jogos e das brincadeiras lúdicas atreladas ao corpo, gesto e movimento no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil. O estudo destaca, ainda, a relevância da pesquisa para a formação inicial de professores do curso de Pedagogia, especialmente no que se refere à construção de jogos e brincadeiras que explorem o corpo e o movimento na educação infantil. Teve como objetivo geral: discutir a importância das brincadeiras lúdicas atreladas ao corpo, movimento e ludicidade na educação infantil. E como objetivos específicos: identificar os benefícios das brincadeiras para o desenvolvimento integral da criança na educação infantil; propor aos alunos do curso de Pedagogia a construção de jogos e brincadeiras lúdicas que envolvam gestos e movimentos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, pautada em autores como Madrid (2021), Simão (2016), Meirelles, Eckschmidt e Saura (2016), entre outros. O estudo evidenciou diversas contribuições que os jogos e brincadeiras podem proporcionar ao desenvolvimento infantil, abrangendo aspectos como interação, experiência e troca de conhecimentos entre as crianças. Conclui-se que os jogos e brincadeiras, quando planejados e direcionados à aprendizagem, colaboram para o desenvolvimento integral do indivíduo, envolvendo sentimentos, emoções, habilidades cognitivas, motoras, conhecimento do corpo, do eu e do outro — proporcionando bem-estar físico e mental de forma divertida e lúdica. Torna-se, portanto, imprescindível que a formação de professores contemple essa perspectiva.