O CUIDADO EM WINNICOTT E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO NAS CRECHES - Moitinho, Felipe Daniel Magalhães; Ribeiro, Caroline Vasconcelos (Semana de Pedagogia, 2025)
De acordo com a Referência Nacional Curricular para Educação Infantil (Volume I) o cuidado é uma tarefa complexa, mas essencial para o desenvolvimento integral dos bebês. Considerando a ideia de cuidado apontada na referência curricular, o presente trabalho tem como objetivo examinar como a Teoria do Amadurecimento de D. W. Winnicott pode contribuir para pensar a realidade da creche. Ao refletir sobre o ambiente suficientemente bom, o psicanalista destaca que não basta apenas executar, mecanicamente, as tarefas de cuidado essenciais para a sobrevivência das crianças e bebês, mas indica que esta tarefa deve envolver empatia, previsibilidade e confiabilidade. Contudo, segundo Winnicott (1994), para que possa fornecer provisão ambiental e se dedicar às tarefas da maternagem, a cuidadora ou cuidador também deve receber sustentação. Nos perguntaremos em que medida essas ideias podem lançar luz ao ambiente da creche e suas rotinas. Nosso objetivo, com essa comunicação, implica em examinar como Winnicott pode contribuir para refletirmos sobre a ideia de cuidado descrita na referência curricular. Para tanto, visamos apresentar uma articulação entre a psicanálise e a educação. Esse trabalho ancora-se na metodologia bibliográfica e é um recorte de uma pesquisa de Iniciação Científica cujo fomento é do CNPq