O PENSAMENTO DECOLONIAL ATRAVÉS DO ENSINO DE ARTES E HUMANIDADES: O projeto "Colorindo Nossas Raízes" - Bramont, Giovanna Costa; Ferraz, Victor Brito (Semana de Pedagogia, 2025)
O resumo expandido em tela tem por proposta apresentar as atividades artísticas de cunho pedagógico realizadas pelo coletivo Craquellet Atelie no âmbito da atividade formativa de título “Colorindo Nossas Raízes: Oficina de Desenho e Folclore”. Ademais, pretende também expor as relações do referido projeto com os campos do pensamento decolonial e do ensino de artes e humanidades. Para tanto, faz-se valer de uma abordagem de natureza qualitativa, ao elencar estudos científicos dos referidos temas. Ao dialogar com a perspectiva freireana de uma educação libertadora, o ensino de artes sob a perspectiva decolonial, mostrou-se capaz de valorizar a identidade e de contribuir para a construção de sujeitos críticos capazes de romper com padrões coloniais e inventar novos modos de existir e de se expressar no mundo. Os resultados preliminares indicam que tais atividades permitiram às crianças reconhecerem e valorizarem as suas próprias culturas, símbolos e memórias coletivas, além de fomentar a compreensão de que a produção artística não está restrita a modelos externos, mas também contemplam suas vivências cotidianas.