A CIÊNCIA DA FELICIDADE: Uma análise sobre psicologia positiva, neurociência e inteligência emocional presentes no filme “À procura da felicidade” - Borges, Roberta Pacheco Caetano (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo identificar de que maneira os pilares da ciência da felicidade, psicologia positiva, neurociência e inteligência emocional, se manifestam na narrativa do filme “À Procura da Felicidade” (2006). Diante do aumento significativo de transtornos mentais e suicídios, especialmente em populações vulneráveis como pessoas com deficiência (PCDs), esta pesquisa propõe uma abordagem alternativa à visão tradicional centrada na patologia, valorizando estratégias de promoção do bem-estar. A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de Martin Seligman (1998;2011;2013), Richard Davidson (2013), Lisa Feldman Barrett (2017) e Daniel Goleman (1995;1996). Por meio de uma análise qualitativa e interpretativa da trajetória de Chris Gardner, protagonista do filme, busca-se compreender como conceitos como resiliência, propósito e regulação emocional podem ser aplicados à realidade social contemporânea. Ao final, defende-se que a ciência da felicidade pode contribuir de forma significativa para a construção de uma sociedade mais empática, inclusiva e saudável.