A PRODUÇÃO CRIATIVA DE VAN GOGH NO HOSPITAL SAINT-PAUL-DE-MAUSOLE: a estabilidade ambiental sob a ótica da psicologia da educação - De Melo, Carlos Moisés Soglia; Ribeiro, Caroline Vasconcelos (Semana de Pedagogia, 2025)
O psicanalista D. W. Winnicott é uma referência para o campo da Psicologia da Educação, especialmente por chamar atenção para o fato de que um ambiente educacional facilitador é aquele que é previsível, empático e atende ao gesto espontâneo. Além disso, o autor é referência nos estudos sobre criatividade e sobre o desenvolvimento infantil, tão importantes para o campo pedagógico. A partir deste horizonte epistêmico, propomos o uso da teoria winnicottiana para pensar como um ambiente estável, com rotina e acolhimento pode favorecer a expressão criativa e a saúde emocional. Para tanto, tomaremos como objeto de análise a experiência de Vincent van Gogh durante sua internação no asilo de Saint-Paul-de-Mausole, local em que ele recebeu um holding suficientemente bom e pôde ter estabilidade para produzir boa parte de suas obras mais conhecidas. A partir de um recorte da vida do pintor holandês, nos perguntaremos em que medida essa ideia winnicottiana de ambiente suficientemente bom pode ser frutífera para pensar desafios da educação, especialmente da educação infantil. Este resumo é decorrente de um projeto de iniciação científica na modalidade voluntária cuja metodologia é de natureza bibliográfica. Com essa comunicação, nosso objetivo consiste em examinar interrelações entre a Arte, a Psicanálise e a Psicologia da Educação