CONCEPÇÕES SOBRE A HERMENÊUTICA FILOSÓFICA E O PROBLEMA DA INTERPRETAÇÃO - Borges, Roberta Pacheco Caetano; Gomes, Euvaldo Cotinguiba (Semana de Pedagogia, 2025)
O artigo propõe uma reflexão sobre o significado hermenêutico e a problemática da interpretação de textos, abordando suas origens filosóficas e desenvolvimento ao longo da história. Parte-se das primeiras concepções de Platão e Aristóteles, que vinculam a interpretação à compreensão do mundo, estabelecendo os fundamentos da filosofia interpretativa. A análise avança com as contribuições de Schleiermacher, Dilthey e Gadamer, que consolidam a hermenêutica como campo científico, ao mesmo tempo em que aprofundam a relação entre linguagem, experiência e compreensão. O estudo dedica atenção especial a Paul Ricoeur, cuja abordagem amplia o escopo hermenêutico ao problematizar os métodos interpretativos, histórico, psicológico e fenomenológico-teológico; e propor a hermenêutica como teoria da compreensão, para além de sua função exegética. Nesse contexto, evidencia-se a importância de técnicas e procedimentos que assegurem rigor epistemológico no ato interpretativo, permitindo que a hermenêutica seja compreendida tanto como método filosófico quanto como ontologia do compreender. O trabalho demonstra, assim, que a interpretação textual exige equilíbrio entre tradição e inovação teórica, articulando fundamentos clássicos e perspectivas contemporâneas para refletir sobre os limites e possibilidades do entendimento humano, destacando seu papel central na produção de conhecimento e na ampliação da consciência crítica