MEMÓRIA E IDENTIDADE DOCENTE: reflexões hermenêuticas a partir da literatura machadiana - dos Santos, Raquel Pereira; Moreira, Marcello (Semana de Pedagogia, 2025)
O artigo discute a relação entre memória e identidade docente sob a perspectiva da hermenêutica filosófica, articulando conceitos de Gadamer e Ricoeur com a literatura machadiana, em especial os contos “O espelho” e “Missa do Galo”. Metodologicamente, trata-se de pesquisa qualitativa de natureza hermenêutica, com inspiração na pesquisa‑formação (auto)biográfica. Propõe‑se uma sequência formativa em quatro movimentos – escuta do vivido, leitura compartilhada, escrita de micro‑memoriais e devolutiva interpretativa – visando favorecer a fusão de horizontes entre as experiências docentes e os textos literários. Argumenta‑se que a narrativa de si, quando mediada por obras de Machado de Assis, potencializa a compreensão de dispositivos de reconhecimento e de performatividade que atravessam o trabalho docente, permitindo deslocamentos éticos e estéticos na formação. Como resultados práticos, delineiam‑se indicadores de acompanhamento (participação, qualidade interpretativa e vínculo com a prática) e um protocolo avaliativo coerente com a circularidade hermenêutica. Conclui‑se que a articulação entre memória, literatura e hermenêutica amplia a consciência histórica dos professores, sustenta processos de autoformação e contribui para uma identidade profissional menos capturada por lógicas de performatividade, sem abrir mão de critérios de qualidade e cuidado com a experiência educativa.