A LUDICIDADE COMO INSTRUMENTO DE ALFABETIZAÇÃO DE CRIANÇAS - Dias, Valéria Moreira; Souza , João Vítor Barbosa; de Matos, Luciana Batista (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente resumo expandido busca contribuir para a pesquisa sobre a relevância da ludicidade no processo de alfabetização, o estudo parte da necessidade de abordar, de maneira clara e objetiva, como o uso do lúdico pode favorecer a aprendizagem dos alunos em fase de alfabetização. Considera-se que o brincar, enquanto linguagem própria da infância, tem potencial para tornar o processo de aprender mais leve, significativo e prazeroso. Ao refletir sobre essas questões, este estudo ressalta a importância de práticas pedagógicas que dialoguem com o universo infantil e reconheçam a ludicidade como elemento central para a aprendizagem. Dessa forma, destaca-se a necessidade de valorizar propostas educativas que respeitem os tempos, os modos e as experiências das crianças, contribuindo para uma alfabetização mais prazerosa e significativa