A MÚSICA COMO FERRAMENTA DE DESENVOLVIMENTO PARA CRIANÇAS COM TRISSOMIA DO CROMOSSOMO 21: Uma Perspectiva Histórico-Cultural - da Silva, Jhenifer Vieira; Ghirello-Pires, Carla Salati Almeida (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os benefícios da música para o desenvolvimento global da criança com Trissomia do Cromossomo 21. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que segundo Chizzotti (2003), busca investigar fenômenos humanos por meio da descrição de fatos e acontecimentos, com ênfase no objeto de estudo. A abordagem adotada tem como base a Teoria Histórico-Cultural (THC), a qual considera que toda criança com deficiência possui potencial para se desenvolver. Nesse contexto, a música, entendida como um objeto histórico-cultural, desempenha um papel fundamental nesse processo. Assim, serão apresentados os benefícios da música à luz da THC e das contribuições de estudiosos da musicalização infantil no contexto clínico e educacional. A música tem se mostrado uma importante aliada na estimulação e no desenvolvimento de crianças com T21.