Alfabetização Transformadora: desafios e práticas na busca por inclusão e emancipação - Santos, Ana Kele Silva de Jesus; da Silva, Claudionor Alves (Semana de Pedagogia, 2025)
O estudo investiga os desafios da alfabetização no Brasil, onde muitos alunos não dominam leitura e escrita ao final do 5º ano do ensino fundamental. Baseado em autores como Paulo Freire (1921-1997), o trabalho defende uma alfabetização que integre letramento e considere aspectos sociais, culturais e afetivos, valorizando a leitura literária e a diversidade cultural, especialmente a afro-brasileira. A pesquisa, de cunho qualitativa, foi realizada por meio de uma entrevista com um professor da Educação Infantil. Os resultados apontam a necessidade de respeitar o tempo da criança, usar práticas lúdicas e contextualizadas e superar métodos tradicionais. As dificuldades incluem a diversidade de níveis de aprendizagem, falta de recursos didático-pedagógicos e formação continuada. Esses fatores revelam a importância de políticas públicas que assegurem melhores condições de trabalho aos professores e promovam uma alfabetização inclusiva, emancipadora e socialmente transformadora.