ANÁLISE DOS ERROS ORTOGRÁFICOS NA ALFABETIZAÇÃO: uma perspectiva linguística - Figueredo, Max Vieire Santos; da Silva, Audinéia Ferreira (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar e categorizar erros ortográficos na alfabetização sob uma perspectiva linguística. Fundamentado nas contribuições de Lemle (2009), Matzenauer e Miranda (2012) e Soares (2020), parte-se do entendimento de que a escrita no português brasileiro não apresenta correspondência biunívoca entre fonema e grafema, o que demanda da criança estratégias complexas para o domínio do sistema ortográfico. Trata-se de uma pesquisa documental, qualitativa, baseada na análise de oito estudos acadêmicos sobre aquisição da escrita, selecionados por critérios de relevância e confiabilidade. Os dados foram examinados por meio da técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977), permitindo a identificação de padrões e tendências. Os resultados evidenciam que as substituições fonológicas e as omissões são os erros mais recorrentes, frequentemente associados a substituições ortográficas. Também se observaram representações múltiplas, transcrição fonética, erros contextuais-arbitrários e apoio na oralidade, revelando influência da percepção auditiva e do conhecimento fonológico em construção