DESAFIOS E CAMINHOS DA ALFABETIZAÇÃO: UM OLHAR SOBRE A PRÁTICA DOCENTE NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Lacerda, Maria Fernanda Oliveira; da Silva, Claudionor Alves (Semana de Pedagogia, 2025)
O estudo analisa os desafios e caminhos da alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental, evidenciando que muitos alunos ainda enfrentam dificuldades para dominar a leitura e escrita de forma significativa. Fundamentado em autores como Emília Ferreiro, Cagliari, Paulo Freire, Magda Soares e Vygotsky, defende uma alfabetização que une técnica e sentido social, integrando letramento, diversidade cultural e práticas humanizadoras. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada por meio de entrevista com uma professora alfabetizadora da zona rural, possibilitando o diálogo entre teoria e prática. Os resultados apontam que, embora estratégias como o uso do método fônico associado a atividades lúdicas favoreçam a aprendizagem, persistem obstáculos como a heterogeneidade das turmas, a ausência de acompanhamento familiar, a carência de recursos e a descontinuidade das políticas educacionais.