PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO NAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE VITÓRIA DA CONQUISTA: VIVÊNCIAS DE PROFESSORAS ALFABETIZADORAS - Rodrigues, Maria Eduarda Cardoso; da Silva, Claudionor Alves (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho busca analisar os desafios relacionados à alfabetização no Brasil, destacando os baixos índices que ainda persistem e comprometem a democratização do acesso ao conhecimento. A reflexão desenvolvida contempla, inicialmente, as práticas pedagógicas que historicamente dominaram — e em muitos casos ainda predominam — no cotidiano das salas de aula, questionando sua eficácia diante das demandas contemporâneas de ensino e aprendizagem.