ALFABETIZAÇÃO PLENA ATÉ O 3º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: a importância do monitoramento e avaliação contínuo para garantir o direito de aprender para todas as crianças - Souza, Ana Clara Silva; Rodrigues, Lisandra Guimarães; Almeida, Guilherme Silva (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente artigo objetiva analisar as políticas públicas educacionais que se referem a alfabetização na idade certa, concedendo destaque à sua importância como um marco essencial para o desenvolvimento cognitivo e social das crianças. O estudo foi desenvolvido em Itapetinga-BA, sendo focado na Meta 5 do Plano Nacional de Educação (PNE 2014-2024), que determina a alfabetização de todas as crianças até o final do 3º ano do ensino fundamental. O trabalho busca investigar de maneira direta se as escolas municipais têm alcançado essa meta e identificando alguns desafios no processo, como a escassez de recursos pedagógicos, a necessidade de formação continuada dos professores e a falta da participação das famílias na escola, evidenciando a necessidade de políticas públicas mais específicas e eficazes, havendo a colaboração entre a escola (enquanto instituição) o Estado e a família (enquanto comunidade), para garantir uma educação cada vez mais inclusiva, equitativa e democrática, na construção dos sujeitos que ocupam esse espaço.