MEMÓRIA DO SER DOCENTE EM ESCOLAS/CLASSES MULTISSERIADAS: desafios e possibilidades - Lauria, Shirley Mabel Franco da Silva; dos Santos, Cláudio Eduardo Felix (Semana de Pedagogia, 2025)
Este texto, parte integrante da dissertação do Mestrado Acadêmico em Ensino da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, dialogando, agora, com a noção de memória em Walter Benjamin, analisa, por revisão bibliográfica e reflexão teórica, os desafios e as oportunidades das escolas multisseriadas no campo brasileiro. Critica o paradigma urbano de organização anual, que impõe padrões inadequados às realidades rurais e amplia desigualdades, e aponta a ausência de formação específica como barreira ao manejo da heterogeneidade. Ancorado na LDB (art. 23) e em teóricos como Benjamin, Vygotsky e Foucault, defende organização por ciclos, agrupamentos flexíveis e progressão continuada. Propõe planejamento horizontal, tutoria entre pares e reconhecimento do “aluno concreto” para favorecer aprendizagens significativas. Sustenta que a memória viva e a experiência compartilhada enriquecem a transmissão do conhecimento e permitem acompanhamento longitudinal. Conclui que a multisseriação pode provocar inovação pedagógica, exigir políticas públicas e formação e valorizar práticas culturais e vínculos intergeracionais no campo.