O PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO NA EDUCAÇÃO DO CAMPO: perspectiva de uma escola em assentamento rural em Vitória da Conquista – Bahia – Brasil - Santana, Rosimeiry Souza (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho buscou analisar a relação entre os Princípios Pedagógicos e Filosóficos do Movimento Sem Terra (MST) e o Projeto Político-Pedagógico (PPP) da Escola Municipal Fábio Henrique, situada em um assentamento rural em Vitória da Conquista - Bahia. O estudo contou com a seguinte questão: Quais as concepções dos Princípios Educacionais do MST, estão materializados no PPP da escola. Os Princípios do MST, é constituído pelo Caderno de Educação nº 08. No decorrer dos estudos, recorremos a pesquisa exploratória, análise documental e revisão de literatura, e pesquisa empírica. A pesquisa demonstrou que o PPP da escola está em consonância com os Princípios Educacionais do MST, mas o Movimento, junto a escola, enfrenta desafios devido à ausência de políticas municipais específicas para a Educação do Campo. Assim, verificamos que a padronização curricular imposta pelo município desconsidera as particularidades das escolas do campo, contrariando os princípios do MST. Os resultados destacam que a escola, apesar dos desafios, mantém sua identidade pedagógica e política, buscando uma educação emancipatória e transformadora. Conclui-se que é essencial fortalecer a luta por uma educação que respeite as especificidades das escolas do campo, promovendo autonomia pedagógica no cenário da escola e o potencial de desenvolvimento humano dessa população.