EDUCAÇÃO PATRIMONIAL NA FORMAÇÃO DOCENTE: Contribuições do Museu Histórico de Jequié no processos de ensino e aprendizagem - Ribeiro, Nayla Santos; Neto, Bernardino Galdino de Sena (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho discute a educação patrimonial como instrumento formativo na docência, tendo como foco o Museu Histórico de Jequié, localizado no sudoeste da Bahia. A investigação fundamenta-se em uma abordagem qualitativa e bibliográfica, dialogando com autores como Pimenta (1999), Tardif (2002) e Fernandes e Chahin (2012), além de diretrizes do IPHAN. O objetivo central é analisar de que forma a educação patrimonial pode contribuir para a formação inicial e continuada de professores, identificando as possibilidades pedagógicas do acervo do museu e refletindo sobre a relevância dos espaços não escolares na construção dos saberes docentes. A análise demonstra que o museu se constitui em espaço privilegiado para práticas pedagógicas interdisciplinares e contextualizadas, uma vez que carrega em sua própria estrutura a memória da educação local e, em seu acervo, elementos históricos que favorecem aprendizagens significativas. Os resultados apontam que a inserção da educação patrimonial na formação docente amplia os repertórios pedagógicos, fortalece a identidade profissional e promove uma docência mais crítica e reflexiva, comprometida com a valorização da cultura e da memória social. Assim, conclui-se que integrar o patrimônio cultural ao processo educativo é fundamental para consolidar práticas que conectem escola, comunidade e sociedade.