A IMPORTÂNCIA DAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS PARA A INCLUSÃO DE UM EDUCANDO COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NO AMBIENTE ESCOLAR - Viana, Amanda Mesquita; Silva, Evelyn Menezes (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo analisar e refletir sobre a importância de práticas pedagógicas voltadas para a inclusão no ambiente escolar, com ênfase na deficiência intelectual. Para isso, foi realizada uma leitura prévia de obras que abordam o tema, e posteriormente duas vivências em uma escola da rede Municipal da cidade de Vitória da Conquista-BA, com o intuito de observar o cotidiano de um estudante com deficiência intelectual no ambiente educacional, e os desafios e possibilidades para a sua adaptação no ambiente escolar a partir das práticas pedagógicas de inclusão. A observação constatou vários obstáculos que impedem uma inclusão plena, como falta de recursos pedagógicos e uma adaptação realmente individualizada e especial para as necessidades específicas do discente. Concluindo-se, portanto, que para que haja respeito, igualdade e inclusão no ambiente escolar, é necessário um esforço conjunto, e não somente do professor.