ENTRE O REAL E O OFICIAL: algumas considerações sobre o conceito de currículo - Fernandes, Lucinda da Silva (Semana de Pedagogia, 2025)
Este resumo faz parte de um recorte de um capítulo de uma dissertação de mestrado a ser apresentada ao programa de pós-graduação em Ensino-PPGEn na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB)) através do processo nº.1721/2024. O presente estudo busca refletir o distanciamento entre o currículo prescrito nos documentos oficiais e o currículo real, aquele vivenciado nas práticas da sala de aula. Partindo do entendimento de que o currículo não se resume a um conjunto de normas oficiais, mas sendo também o resultado de relações de poder, contextos e experiências, este estudo discute as diferentes conceituações de currículo, currículo oficial e real, nos baseando na metodologia da pesquisa bibliográfica de caráter exploratória com base nos escritos de Apple (2013); Paraíso(2023); Sacristán(2000; 2013). Dessa forma, a proposta deste trabalho é tecer algumas reflexões importantes para o reconhecimento dos saberes que estão sendo postos nas normativas oficiais do currículo que difere dos saberes locais e interfere nas vozes dos docentes e educandos na sala de aula.