A INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA E A SAÚDE MENTAL RETRATADA NAS PRODUÇÕES MIDIÁTICAS SUL COREANOS: Colaboram ou atrapalham na Educação Profissional? - Borges, Roberta Pacheco Caetano (Semana de Pedagogia, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a inclusão de pessoas com deficiência (PCDs) no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), com ênfase na atuação dos Núcleos de Atendimento às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNEs) em Instituições Federais de Ensino, especialmente no contexto baiano. A discussão teórica é entrelaçada com a análise de produções midiáticas sul-coreanas contemporâneas, que abordam a deficiência e a saúde mental em contextos educacionais e profissionais, como nas séries A Advogada Extraordinária, Tudo Bem Não Ser Normal e A Caminho do Céu. A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa, com base em levantamento bibliográfico e análise fílmica fundamentada em autores como Bourdieu (2011), Glat (2007), Mazzotta (2011) e Chung (2011). O estudo evidencia que, apesar dos avanços legais e institucionais, ainda existem desafios para a consolidação de uma prática educacional inclusiva e representativa. As produções midiáticas, ao mesmo tempo em que visibilizam sujeitos historicamente marginalizados, também reproduzem idealizações e contradições. A reflexão proposta visa contribuir para a compreensão crítica da inclusão na EPT e para a valorização do papel dos NAPNEs como agentes de transformação social.