EDUCAÇÃO ESPECIAL E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: REALIDADES E DESAFIOS - de Matos, Luciana Batista; Dias, Valéria Moreira; Souza , João Vítor Barbosa (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho tem como propósito contribuir para o aprofundamento da compreensão acerca da educação especial sob a perspectiva inclusiva, tomando como ponto de partida a análise crítica de sua efetivação no ambiente educacional. Buscando verificar se, na prática, a inclusão se concretiza de maneira plena, considerando as condições estruturais, pedagógicas e políticas que sustentam ou dificultam esse processo. Para tanto, esse resumo faz um resgate histórico do percurso escolar das pessoas com necessidades educacionais especiais, evidenciando que ao longo do tempo, este grupo tem sido de forma recorrente, excluído dos processos institucionais e das oportunidades educacionais em igualdade de condições com os demais estudantes. A discussão apresentada parte do entendimento de que a educação especial não deve se constituir como um sistema paralelo ou apartado da educação regular, mas sim integrado de maneira efetiva à perspectiva inclusiva, de modo a promover o acesso, a permanência e o sucesso escolar dos estudantes público-alvo da educação especial. Nesse contexto, destaca-se a relevância das políticas públicas como instrumentos fundamentais para garantir a concretização dos direitos educacionais, orientando e sustentando práticas pedagógicas que superem as barreiras atitudinais, arquitetônicas e curriculares que ainda persistem nas escolas.