QUANDO A INCLUSÃO NÃO ENTRA EM CENA: Silêncios e Discursos na Política Educacional (2013–2024) - Sacramento, Taísa Santos; Moraes, Gabriela Cangussu de Souza; Lacerda, Sirlane Freitas (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho analisa a agenda retórica de quatro presidentes brasileiros: Dilma Rousseff, Michel Temer, Jair Bolsonaro e Luiz Inácio Lula da Silva, no período de 2013 a 2024, com foco no tema da Educação Inclusiva. A pesquisa, de natureza qualitativa e baseada em análise documental, examinou planos de governo, discursos de posse e mensagens presidenciais disponíveis em fontes oficiais, buscando identificar menções ao termo “inclusão” no contexto educacional. Os resultados indicam um padrão de ausência ou baixa frequência de referências diretas à Educação Inclusiva nos documentos e pronunciamentos analisados, com variações de acordo com as prioridades de cada governo. Dilma Rousseff apresentou ações concretas e menções relevantes à temática, enquanto Michel Temer manteve o tema praticamente ausente. Jair Bolsonaro trouxe propostas relacionadas à Educação Especial, mas com enfoque seletivo, como a educação bilíngue para surdos. Lula, por sua vez, retomou pautas ligadas à PNEEPEI e recriou espaços de participação social, apresentando metas de ampliação de matrículas e investimentos. O estudo evidencia o distanciamento entre o discurso político e a efetivação de políticas públicas inclusivas, apontando para a necessidade de maior compromisso institucional com a garantia do direito à educação para pessoas com deficiência.