ESPECIFICIDADES DO ENSINO DE FILOSOFIA NO NÍVEL MÉDIO - Pimentel, Edna Furukawa (Semana de Pedagogia, 2025)
Este estudo discute acerca da especificidade do ensino de Filosofia no nível médio. Essa investigação é resultado de pesquisa ainda em andamento, que versa a respeito dos desafios e dificuldades no ensino de Filosofia no nível médio, mas, também, a respeito das possibilidades de contribuir para avanços nesse campo. Assim, um dos objetivos da pesquisa está relacionado ao aspecto das metodologias e estratégias de ensino em Filosofia, como uma das alternativas possíveis na implementação de um processo de ensino-aprendizagem mais significativo. Essa questão é relevante quando se observa escassa discussão no interior dos Cursos de Licenciaturas em Filosofia, compostos, em sua grande maioria, por docentes bacharéis, com pouca implicação no campo da formação de professores. Assim, atento à importância da formação inicial dos licenciandos, bem como à necessidade de formação continuada dos professores de Filosofia da rede estadual, este estudo se justifica pela aspiração em fomentar a investigação sobre as particularidades do ensino de Filosofia. A discussão se efetivou por meio das contribuições teórico-metodológicas de filósofos e educadores que influenciam a educação brasileira e, de forma mais específica, o ensino de Filosofia, dentre eles: Chauí (2016), Rodrigo (2009) e Gallo (2016).