IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA: desafios e estratégias para a recomposição da aprendizagem - Pereira, Daniela Vieira (Semana de Pedagogia, 2025)
Este artigo discute a importância da formação de professores de Matemática para a recomposição da aprendizagem no contexto da educação básica brasileira, os impactos no processo de aprendizagem Matemática causados pela pandemia de COVID-19 foram profundos e agravou significativamente os desafios educacionais no Brasil, evidenciando desigualdades históricas e fragilidades estruturais do sistema de ensino, especialmente na área de Matemática, exigindo estratégias pedagógicas eficazes para recomposição das perdas. Nesse contexto, a formação docente se mostra elemento central para garantir a aprendizagem dos estudantes. Este artigo analisa a importância da formação de professores de Matemática para enfrentar as defasagens acentuadas durante o ensino remoto emergencial. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão de literatura, análise de documentos oficiais e experiências exitosas, busca-se refletir ainda sobre os limites e possibilidades da formação docente. O estudo destaca a necessidade de uma formação crítica, contínua e situada, capaz de potencializar práticas pedagógicas que promovam uma educação matemática mais efetiva, significativa e transformadora