LGBTQIAPN+ NA EDUCAÇÃO: A ABORDAGEM NOS LIVROS DIDÁTICOS DO ENSINO MÉDIO - Corrêa, Ester de Souza Batista; Tanan, Diego Carneiro Santos; da Silva Junior, Valter Manoel (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a presença e a forma de representação da comunidade LGBTQIAPN+ em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio, sob a perspectiva da Linguística Aplicada. Considerando o papel central dos materiais didáticos na construção do conhecimento e na formação cidadã, a pesquisa busca compreender se os conteúdos abordam de maneira inclusiva e crítica as questões de gênero e sexualidade. A abordagem metodológica adotada é qualitativa e interpretativista, com abordagem documental. O corpus é composto pela coleção “Moderna Plus – Linguagens e suas Tecnologias”, selecionada pelo MEC para o período de 2020 a 2024. A análise concentrou-se nos volumes I a VI, com foco na identificação e avaliação discursiva dos conteúdos relacionados à temática LGBTQIAPN+. Os resultados indicam que há uma abordagem superficial e, em muitos casos, inexistente sobre o tema nos livros analisados. Observa-se, ainda, que quando o conteúdo é mencionado, aparece de forma indireta e sem aprofundamento crítico, o que revela a persistente invisibilização de identidades dissidentes e a reprodução de discursos excludentes. Essa ausência contraria diretrizes da BNCC, que preveem o respeito à diversidade e aos direitos humanos. Conclui-se que os livros didáticos analisados não cumprem plenamente seu papel social inclusivo, cabendo aos professores mediar e complementar essas lacunas com práticas pedagógicas que promovam a equidade, o respeito e a reflexão crítica.