O CADERNO DE PRÁTICAS COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA NO ENSINO DE GEOGRAFIA PARA OS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Meira, Welison Nascimento; Caires, Washington de Jesus; Gusmão, Adriana David Ferreira (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho apresenta a elaboração do Caderno de Práticas: Ensino de Geografia nos Anos Iniciais, construído no âmbito do componente curricular Conteúdo e Metodologia do Ensino Fundamental de Geografia (DG 0357), ofertado pelo Departamento de Geografia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (DG-UESB) em 2025. A proposta surge da necessidade de subsidiar a prática docente com fundamentos teóricos e metodológicos que dialoguem com a realidade dos professores e estudantes dos anos iniciais, articulando categorias centrais da Geografia — como espaço, lugar, paisagem e região — a metodologias lúdicas e interativas que integrem múltiplas linguagens, experiências concretas e práticas sensíveis ao cotidiano escolar. Fundamentado na abordagem construtivista de Jean Piaget, o material considera os estágios do desenvolvimento cognitivo infantil, respeitando os ritmos de aprendizagem e promovendo o raciocínio geográfico desde os primeiros anos. Reconhecendo o professor como mediador e as crianças como sujeitos ativos na construção do conhecimento, o Caderno de Práticas configura-se como um recurso formativo que contribui para o fortalecimento do ensino de Geografia, estimulando abordagens pedagógicas contextualizadas e criativas que valorizam a infância e as experiências vividas como pontos de partida para a aprendizagem significativa.