OFICINAS E JOGOS DE MEMÓRIA: Contribuições para o Ensino de Geografia Agrária na Educação Básica - Neto, Leovegilio de Souza Andrade; dos Santos, Vanessa Sousa de Oliveira; Bronze, Elizabeth Gomes De Souza (Semana de Pedagogia, 2025)
Esta pesquisa tem como norte retratar a importância de jogos, com caráter pedagógico, que possam contribuir para o processo de ensino e aprendizagem, especialmente para a educação básica. Por intermédio deste recurso, verificou-se que a realização de tais dinâmicas promove o desenvolvimento cognitivo dos estudantes, estimulando-os a participar da aula e a debater sobre duas temáticas relevantes da Geografia Escolar: a agricultura indígena e a relevância do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) como meio de promover o desenvolvimento de atividades agrícolas no campo em minifúndios. Por meio do jogo de memória, os estudantes conseguiram levantar questões e problematizar a teoria com a realidade concreta. Desta forma, evidencia-se então a necessidade da ampliação de didáticas que envolvam os discentes na construção de seus saberes por intermédio de práticas pedagógicas em que os alunos se sintam participantes ativos para aquisição de conhecimentos.