REGISTROS DAS EXPERIÊNCIAS NA ESCOLA: COM ÊNFASE NO PLANEJAMENTO E AVALIAÇÃO - Amorim, Juliana Merces De Oliveira; da Silva, Claudionor Alves (Semana de Pedagogia, 2025)
A prática pedagógica é um processo de ensino-aprendizagem que deve ser humanizado e reflexivo. Paulo Freire (2002), em Pedagogia da Autonomia, propõe uma educação dialógica e emancipadora, na qual o professor atua como mediador, respeitando a autonomia e o contexto dos alunos. Em contraste, escolas tradicionais mantêm práticas autoritárias, centralizando o saber no docente e tornando o aluno passivo.No planejamento pedagógico, Vasconcellos (2002) defende que ele seja flexível e adaptado às necessidades dos educandos, alinhando-se aos princípios freireanos. Já o modelo tradicional permanece rígido e padronizado, ignorando as especificidades das turmas. Quanto à avaliação, Luckesi (2011) propõe uma abordagem formativa e contínua, voltada ao desenvolvimento integral dos alunos. Chueiri (2008) reforça a importância de práticas inclusivas e significativas, superando a lógica das provas padronizadas. Montessori (apud BNCC, 2024) também valoriza a autonomia e a observação contínua, propondo um ambiente preparado para o desenvolvimento infantil. Essas contribuições teóricas fundamentam esta pesquisa, que busca analisar criticamente a prática pedagógica nas escolas, com foco no planejamento e na avaliação, contrapondo-se às abordagens tradicionais ainda presentes no cotidiano educacional