EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA EM LONDRINA: Contribuições e Desafios da Comissão da Diversidade - Breganholi, Wagner (Semana de Pedagogia, 2025)
Este estudo teve como objetivo auxiliar na promoção do pensamento antirracista nas escolas do município de Londrina, observando a atuação da Comissão da Diversidade, especialmente na Escola Municipal Mercedes Martins Madureira. A pesquisa seguiu por uma abordagem metodológica apoiada por pensadores como Antonio Sérgio Alfredo Guimarães, Ynaê Lopes dos Santos, Kabengele Munanga e Florestan Fernandes, visando uma perspectiva sociológica do tema. A investigação começou a partir das raízes das ideologias de raça e racismo, analisando seu impacto na colonização das Américas, bem como na modernidade e no capitalismo. O estudo continuou com uma revisão da literatura sobre racismo no Brasil como um fenômeno social, além de temas sobre racismo estrutural e educação antirracista. Depois, a pesquisa focou na análise das leis que possibilitaram a implementação de políticas antirracistas e o estabelecimento da Comissão da Diversidade em Londrina. Para concluir, o trabalho propôs uma reflexão acerca das políticas afirmativas e os 20 anos da Lei 10.639/03, destacando atividades práticas realizadas por educadores e pela Comissão da Diversidade na Escola Municipal Mercedes Martins Madureira, localizada em Londrina, PR.