O DISCURSO ANTIRRACISTA NOS PROJETOS POLÍTICO-PEDAGÓGICOS: reflexões sobre concepções e práticas escolares - de Oliveira, Hugo de Souza Lima (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar como os Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) das escolas públicas dos anos iniciais do ensino fundamental do município de Barro Preto-BA, incorporam o discurso antirracista em suas concepções e práticas pedagógicas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou a análise documental como técnica metodológica, tendo como fonte principal os próprios PPPs. Referenciando autores como Gomes (2010, 2011), Cavalleiro (2001), Munanga (2005) e Candau (2020), que contribuem para uma compreensão crítica das relações étnico-raciais na educação. A partir da investigação, observou-se que, embora os documentos apresentem diretrizes que valorizam a diversidade cultural e promovam o respeito às identidades étnico-raciais, não há uma abordagem explícita sobre o combate ao racismo, nem menções diretas à educação antirracista. Os resultados apontam para a necessidade de fortalecer os PPPs como instrumentos políticos e pedagógicos capazes de enfrentar o racismo estrutural, promovendo a equidade racial no ambiente escolar. Conclui-se que a construção de uma educação verdadeiramente antirracista demanda ações intencionais, permanentes e articuladas à formação docente, à gestão escolar e ao currículo.