REPENSANDO A EDUCAÇÃO NA PERSPECTIVA DECOLONIAL: um caminho para resgatar saberes invisibilizados - Souza, João Vítor Barbosa; Santos, Yure Oliveira; Dias, Valéria Moreira (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho, evoca a necessidade de repensar a educação na perspectiva decolonial, levando em consideração os resquícios do processo colonial para o contexto educacional brasileiro, evidenciando que a maneira como o conhecimento é construído nas instituições escolares do nosso pais é permeada pelas narrativas eurocêntricas presentes na nossa educação, o que contribui para a reprodução de um modelo educacional e civilizatório eurocêntrico, com vistas a formação de sujeitos colonizados. Por meio de uma pesquisa bibliográfica utilizando os autores como Santos, 2025; Leite, Ramalho e Carvalho, 2019; Mignolo, 2010; Césaire, 1978; Walsh, 2007, o texto aponta como a educação decolonial é uma possibilidade para desmantelar as estruturas coloniais que perpassam a nossa educação, e para resgatar saberes e culturas de sujeitos que formam marginalizados e invisibilizados ao longo do tempo, caracterizando assim as escolas como um espaço de produção de resistências, comprometidas com a valorização da diversidade e com a justiça social