SUJEITOS SOCIAIS, INCLUSÃO E DIVERSIDADE: caminhos para uma educação democrática e emancipatória - Mattos Júnior, Luiz dos Santos (Semana de Pedagogia, 2025)
Este artigo propõe uma análise crítica sobre os sujeitos sociais no contexto da educação, articulando os conceitos de inclusão e diversidade como fundamentos para a construção de uma escola verdadeiramente democrática e socialmente justa. Parte-se do entendimento de que os sujeitos escolares são constituídos historicamente em meio às relações de poder, marcados por múltiplas identidades como gênero, raça, classe, sexualidade, deficiência e religião. A inclusão é abordada para além da simples inserção física, entendida como processo político e pedagógico que demanda transformação das práticas institucionais, curriculares e relacionais. A diversidade é reconhecida como dimensão essencial à construção de uma educação democrática, exigindo o reconhecimento das desigualdades estruturais e a valorização das diferenças. Fundamentado em autores como Freire, Hall, Arroyo, Mantoan e Candau, defende-se uma educação que reconheça a historicidade dos sujeitos, valorize saberes plurais e assuma a diversidade como princípio ético-político. Conclui-se que a escola inclusiva e diversa deve ser espaço de escuta, representatividade e transformação social.