ALFABETIZAÇÃO E O PAPEL DA EPJAI NA FORMAÇÃO INTEGRAL DO ESTUDANTE - Souto, Leandro Viana; de Matos, Luciana Batista (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho é de natureza bibliográfica e documental teve como objetivo geral analisar os fatores que levam ao abandono escolar e o papel das políticas públicas na reintegração de alunos ao ensino público, a pesquisa se baseou em autores como Engels (1991), Freire (1989), Borges (2018) Dupas, (1999), Gil (2008) e Carvalho (2014), além de dados do IBGE (2020), artigo 1º do Decreto nº 12.048, de 5 de junho de 2024 e da Lei nº 10.741/2003. O estudo buscou compreender a realidade dos estudantes trabalhadores e o funcionamento da Educação de Jovens, Adultas e Idosas (EPJAI), destacando que essa modalidade e a EJA (Educação de Jovens e Adultos) possuem o mesmo propósito incluir esse público alvo no sistema de ensino e sobretudo dar a oportunidade de se desenvolver criticamente em relação ao mundo social. A pesquisa demonstrou que, para atuar no EPJAI, é necessária uma formação especializada dos educadores, devido à diversidade do público. Além disso, o estudo evidenciou a importância das políticas públicas para manter esses jovens no sistema de ensino, embora ressalte a necessidade de que tais políticas sejam mais eficazes. Por fim, constatou-se que a principal causa do abandono escolar é a inserção no mercado de trabalho.