A PRÁTICA PEDAGÓGICA EXEMPLAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: uma análise reflexiva sobre planejamento e avaliação - Rocha, Beatriz Sthéfane Nascimento; Da Silva, Claudionor Alves (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise reflexiva sobre a prática pedagógica de uma professora atuante no Centro Municipal de Educação Infantil Prof. Antônio de Moura Pereira, localizado no Município de Vitória da Conquista, com foco nos elementos essenciais do planejamento e da avaliação da aprendizagem na Educação Infantil. A atividade foi realizada no âmbito da disciplina Didática II, integrando observação direta da sala de aula e entrevista semiestruturada com a docente. Com base em referenciais teóricos de autores como Libâneo (1994), Vygotsky (1991), Luckesi (2005), Gasparin (2005) e Sonia Grego (2013), além de documentos orientadores como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), discute-se o papel fundamental do professor como mediador da aprendizagem, a relevância do planejamento como instrumento de organização pedagógica e a avaliação como processo contínuo, formativo, inclusivo e emancipador. A experiência revelou uma prática docente profundamente comprometida com a qualidade da educação, marcada pela intencionalidade, ética profissional, sensibilidade às necessidades das crianças e pela articulação consistente entre teoria e prática no cotidiano escolar.