A HISTÓRIA EM SALA DE AULA: A PRÁTICA DO ESTÁGIO NA ESCOLA MUNICIPALIZADA CARLOS SANTANA - RODRIGUES, GABRIEL DE SOUSA; OLIVEIRA, DANIELLE BATISTA (Semana de Pedagogia, 2024)
O objetivo do presente texto é discutir a relação entre teoria e prática no Ensino de História, assim como, relatar as experiências desenvolvidas na disciplina Metodologia e Práticas de Ensino I, no curso de Licenciatura em História, ofertada pela Professora Dra. Iracema Oliveira Lima, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB. As atividades foram desempenhadas no semestre letivo 2023.2 e se divide em atividades teóricas e práticas. A efetivação prática foi realizada na Escola Municipalizada Carlos Santana, com alunos do 9º ano, na cidade de Vitória da Conquista, Bahia. A importância desse relato é refletir sobre a formação docente, enquanto alunos do curso de licenciatura, aproximando da realidade escolar por meio de orientação e considerando as impressões e dificuldades vivenciadas no processo. Utilizando como abordagem metodológica o estudo de bibliografia sobre a temática, a observação, o planejamento e a regência. O trabalho foi dividido em três partes principais: a Introdução, contendo as informações gerais e os relatos de observação, o Desenvolvimento, discutindo a teoria e a aplicação prática, e a conclusão elencando a relevância da disciplina, e também as impressões pessoais.