RELATO DE EXPERIÊNCIA: A CONTRIBUIÇÃO DO PIBID NA FORMAÇÃO DOCENTE - SILVA, ADRIELY RAMOS SANTOS (Semana de Pedagogia, 2024)
Este trabalho tem como objetivo descrever e refletir sobre as experiências vivenciadas durante a participação no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID. Um programa que visa à entrada de discentes no cotidiano escolar no seu processo de graduação, incentivando, assim, a sua formação docente. Os discentes estavam inseridos em uma escola do Ensino Fundamental Anos Iniciais da rede pública da cidade de Vitória da Conquista. Além de atuarem em sala aula, os licenciandos tinham reuniões na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), com a coordenadora do programa e com as professoras supervisoras. O relato mostra a importância do PIBID na formação docente, visto que proporciona um contato direto com a escola pública na graduação, o que possibilita reconhecer os desafios e a complexidade da profissão docente.