O BRINCAR NO 1º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL ANOS INICIAIS - SILVA, ADRIELY RAMOS SANTOS; BRANDÃO, ISABEL CRISTINA DE JESUS (Semana de Pedagogia, 2024)
Nesta pesquisa discorremos sobre as concepções e espaços do brincar. Assim, tivemos como objetivo geral analisar o brincar no 1º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais de uma escola da rede pública da cidade de Vitória da Conquista – BA. Pretendemos, com esta análise responder acerca de como ocorre o brincar no 1º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais. Para isso, optamos por uma investigação de caráter qualitativo com duas professoras e seis crianças do 1º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais. Para fundamentar, este estudo consideramos as perspectivas de autores que discutem sobre o tema do brincar. Com a finalidade de atingir o objetivo maior, o processo metodológico contou com: i) observação na sala de aula e no recreio e ii) entrevista semiestruturada com as duas professoras e com as seis crianças. Nas considerações finais, enfatizamos a necessidade de um ambiente lúdico que promova o aprendizado das crianças, ressaltando a importância do brincar no desenvolvimento integral e garantindo esse direito às crianças nas instituições de ensino