EXPERIÊNCIA E EDUCAÇÃO EM JOHN DEWEY - ALVAREZ, Dilma Oliveira Garrido (Semana de Pedagogia, 2024)
Este trabalho é fruto de conclusão de curso (TCC), em licenciatura em filosofia. Em face do cenário atual, pós-pandêmico, observei a desmotivação dos estudantes nas escolas do ensino médio e também na universidade, após seis anos consecutivos de ataques à educação das políticas neoliberais e sua permanência para a classe social mais necessitada. Pesquisei no método do filósofo empirista e educador John Dewey, que a educação deveria ser mais sobre aprender fazendo, que memorizar. Foi mostrado com a pesquisa, as inquietações de docentes e estudantes observados nestes seis anos de graduação. Se estendendo também, à sala de aula com os estágios, PIBID e PRP e atualmente como voluntária no programa Educa Mais – Bahia. Pode-se afirmar que o método de Dewey contempla uma educação ativa e significativa para os/as estudantes e mais relevante para o corpo docente, gerando, assim, uma prática pedagógica com mais empirismo e menos memorização dos conteúdos. O estudante com sua inserção ao seu cotidiano, e práticas pedagógicas para o docente, onde gere uma qualidade melhor deste ensino para a sociedade.